Этапы производства вина

Настоящее вино, достойное украсить собой изысканный барный шкаф или занять почетное место в погребке, получается в результате спиртового брожения виноградного сусла.

Настоящее вино, достойное украсить собой изысканный барный шкаф или занять почетное место в погребке, получается в результате спиртового брожения виноградного сусла.

Бытует заблуждение, что белые вина производят из светлых сортов винограда. Но дело не в цвете ягод — отличается технология производства разных сортов вин: сусло для белых разновидностей бродит без кожицы (ягоды прессуют до брожения). На лучшие сорта идет «самотек», на более дешевые — «первый» и «второй пресс». Выдерживают белые вина в бочках не более полутора лет. Для розового вина используются красные сорта винограда, сусло контактирует с кожицей несколько часов, потом ее удаляют. В розовом вине обычно не смешивают красные и белые ягоды, исключение — некоторые сорта шампанского.

После выдержки напиток осветляют посредством «оклейки»: вводят яичный белок или казеин. Такие добавки играют роль абсорбента: вступая в реакцию с нежелательными веществами, они образуют нерастворимый осадок. Затем его удаляют, пропустив напиток через механический фильтр. После этого вино разливают в бутылки.

Основательно очищенные вина превосходно сохраняются, легко переносят транспортировку и колебания температур, но теряют способность «красиво стареть», т. е. приобретать свойства выдержанных напитков — удивительные нотки вкуса и аромата. Слабоосветленные вина благородно стареют, но они более уязвимы. Дорогие выдержанные напитки, требующие декантации, имеют осадок. В этом легко убедиться, заглянув в винный шкаф солидного ресторана или в хорошую домашнюю винотеку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.