Корзина
г. Москва, Нахимовский проспект, д. 24, стр. 1

Как выбрать декантер для вина

Ценители изысканных вин используют декантер, чтобы ощутить палитру ароматов и вкуса напитка. Те, кто только познает культуру винопития могут посчитать его бессмысленным приобретением. Чтобы убедиться, на чьей стороне правда и узнать, как меняются вкусовые характеристики напитка, стоит попробовать вино после декантации. Вы сможете прийти к выводам, что при переливании обычное вино становится хорошим, а хорошее – отличным. Такие эксперименты позволят узнать истинный вкус любимого вина, получить удовольствие от дегустации.

Что такое декантер?

Декантеры – прозрачные сосуды оригинальной формы, которые используют для переливания полнотелых и среднетелых красных вин. Они используются для отделения осадка и красивой подачи: белых, розовых легких вин, коньяка, виски, ликера.

Декантеры появились в то время, когда первые виноделы начали производить вино. Изначально изготавливались из глины. Древние греки стали производить их из стекла. Сейчас встречаются модели из хрусталя. Они отличаются причудливой формой, напоминают оригинальные колбы с изгибами. Это объясняет название прибора, которое переводится как: «отделение части от целого без смешивания».

Современные модели не имеют на поверхности никаких рисунков или декоративных элементов. Это позволяет передавать цвет и красоту напитка.

Преимущества декантации

Процесс декантации напоминает особый ритуал, который настраивает, создает настроение. Он облагораживает вина, так как:

  • насыщает напитки кислородом, позволяет смягчить танины, улучшить вкус, раскрыть букет.
  • отделить осадок в зрелых выдержанных бутылках, чтобы он не попал в бокал. Это делает вина чистыми на вид и влияет на вкус, который становится приятным без характерной горчинки.

В престижных ресторанах вина подают гостям таким способом. Часто декантеры приобретают знатоки благородных вин. С их помощью процесс декантации напоминает особый ритуал, а современные декантеры, созданные дизайнерами, удовлетворяют самый изысканный эстетический вкус.

Виды декантеров

Форма сосуда играет большое функциональное значение. Ширина и высота горлышка, а также корпуса разрабатываются так, чтобы напиток преображался и полностью раскрывался. Поэтому для разных вин выбирают модели определенной формы. Существует много разных видов по форме и размеру. Они отличаются стоимостью и дизайном. Цена зависит от материала и сложности выполнения.

Выбирать правильную модель необходимо с учетом сорта и возраста любимого напитка. Наиболее распространенны:

  • С широким основанием и горлышком. Расширенная форма сосуда и непривычно широкое горлышко обеспечивают эффективную аэрацию. В процессе вино быстро насыщается и раскрывает букет. Их выбирают любители Темпранильо, Пти Сира, Каберне Совиньон и др.
  • C нешироким основанием и узким горлышком. Не позволяют быстро насыщать напитки кислородом. Используются для отделения осадка. Понравятся ценителям выдержанных и зрелых, а также легких напитков, таких как Пино Нуар, Божоле и других, которые подаются без аэрации.
  • C горлышком и основанием средних размеров. Отлично подходят для дегустации вин средней плотности. Пригодны для аэрации напитков, мало нуждающихся в насыщении кислородом. Покупают любители Мерло, Дольчетто, Санджовезе, Барбера и др.

Производители предлагают варианты самых оригинальных форм. Эффектно смотрятся спиралевидные, шарообразные, с причудливыми ручками, «смятые», в виде змеи и др. аксессуары.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера?

Бармены и сомелье знающие тонкости декантации тщательно относятся к выбору предмета. Чтобы подобрать варианты, соответствующие их требованиям, учитывают:

  • Размеры. Есть сосуды, рассчитанные на одну бутылку. Они наиболее распространенные. Есть варианты объемом до 300 мл, для дегустации в одиночку и более вместительные для торжества с большим количеством гостей. Последние не подходят для быстрого обогащения вина кислородом, так как имеют небольшую площадь соприкосновения жидкости с воздухом.
  • Материал. Приборы из стекла стоят дешевле и более просты в уходе, но уступают по дизайну изделиям из хрусталя. Хрустальные - смотрятся привлекательно, и отличаются долговечностью, но прихотливы в обслуживании.
  • Дизайн. Стоит выбирать варианты, которые будут гармонично смотреться на праздничном столе. Также стоит обращать внимание на форму горлышка. Иногда самые оригинальные модели оказываются не практичными, так как не позволяют аккуратно разливать вино по бокалам.
  • Практичность. Сосуды для вина должны быть всегда чистыми. Для тех, кто не хочет тратить много времени на сложные процедуры мытья изогнутых моделей стоит выбрать простые варианты.

Для каких вин не используют?

Эксперты не рекомендуют декантировать очень старые красные вина без полной уверенности, что вино не «сломается». Также не декантируют вина:

  • столовые;
  • Бордосские с выдержкой до двух лет;
  • Тосканские выдержанные меньше трех лет;
  • Нового Света до трех лет.

Большинство белых молодых вин не требуют декантации. Для подачи игристых вин используют сосуды со стоппером.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.