При какой температуре хранить вино

Чтобы наиболее выгодно продемонстрировать вкус вина, важно подавать их при нужной температуре. Стоит ли подавать белое вино охлажденным? Как хранить напиток домашнего приготовления? На эти важные вопросы отвечает наша статья.

Температура вина на самом деле имеет решающее значение. Хранение в определенных условиях выявляет предполагаемый профиль вкуса, характер, букет напитка, обеспечивая баланс аромата, структуры и алкоголя. Подавая вино слишком холодным или теплым, можно просто его загубить! Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с рекомендациями профессионалов по правильному хранению.

Идеальная температура хранения вина

Идея идеальной температуры вина отнюдь не точная наука. Например, для красного не существует оптимального параметра – повышенные градусы не испортят напиток, но обычно диапазон варьируется от 8 ° С до 19 ° С. Таблица по хранению вин перед подачей:

  • Шампанское или игристое вино 8 ° С;
  • Пино Гри 7-10 ° С;
  • Рислинг 7-10 ° С;
  • Совиньон Блан 7-10 ° С;
  • Шардоне 10 ° С;
  • Розовое 10 ° С;
  • Viognier 10 ° С;
  • Белый бордо смешивает 10 ° С;
  • Пино Нуар 12- 16° С;
  • Каберне Франк 16° С;
  • Сира 16° С;
  • Зинфандель 60 ° F-65 ° F;
  • Мерло 16° С
  • Каберне Совиньон 16° С;
  • Мальбек 16-18° С;
  • Красные бордоские смеси 16-18° С.

Как красное, так и белое вино требуют собственного режима хранения и презентации. Температура подачи может быть просто личным предпочтением, но люди склонны подавать белое вино охлажденным, а красное теплым.

Многие люди считают, чем холоднее, тем лучше. Не храните бутылки в морозильной камере! Слишком холодный воздух блокирует вкус и аромат.

При какой температуре рекомендуется хранить вино

Термин «комнатная температура» использовался веками. Он относится к старым английским замкам, где поддерживали 10-17 ° С в разгар лета, а НЕ к хорошо изолированному современному дому с более теплым микроклиматом. Чтобы напиток полностью раскрыл чудесные вкусовые свойства, воспользуйтесь следующими рекомендациями по хранению (с учетом сорта):

  1. Рислинг - низкие температуры выявляют кислотность, дубильные качества. Сладкое вино не нуждается в помощи для раскрытия вкуса. Теплая бутылка Рислинга нуждается в небольшом времени хранения в холодильнике. Кислотность и общая сладость будут достаточно умеренными при 10 ° С, что позволит получить гораздо более приятные ощущения.
  2. Красное – если подавать его слишком холодным, вкус покажется чрезмерно танинным и кислым. А горячие красные вина станут алкогольными и безжизненными. Важно помнить, что восприятие у всех разное, поэтому придерживайтесь рекомендуемого спектра - подавать между 12 ° С и 18° С, в зависимости от сорта.
  3. Пино Нуар - восприятие и предпочтения каждого человека различаются, но, если вино подается слишком холодным, танины и кислотные свойства становятся более выраженными. Температура 10 -13° С ° F выявит более тонкие силы Пино Нуар.
  4. Мерло – сырье для вина выращивается как в прохладном, так и в теплом климате. Напиток характеризуется средним уровнем танина и кислотностью. Температура хранения 15-18 ° С.

Попытка контролировать точную температуру вина – сложная задача. Быстрое охлаждение в течение 15 минут в холодильнике выявляет лучшие свойства напитка.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

Нет – длительное хранение напитка без поддержания специального режима недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортится, но растеряет вкусовые свойства, станет пресным. Чтобы это предотвратить, нужно поместить напиток на балкон или в другое прохладное затемненное место.

Хранить вино при комнатной температуре можно 2 дня. Крепкие сорта – 3-4 суток. Если нужно держать напиток дольше, лучше приобрести специальный винный шкаф. Внешне они похожи на холодильник – внутри поддерживается оптимальные условия хранения.

При какой температуре хранить домашнее вино

Напиток домашнего приготовления нужно хранить при температуре 2-6 градусов. В таких условиях они сохраняют вкус, формируют аромат, способствую дополнительной очистке. Срок хранения разный:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – 4 года;
  • Облепиховые, рябиновые – 5 лет.

Чтобы домашний напиток хранился долго, нужно разливать его в стеклянные бутылки и плотно закупоривать их деревянными пробками.

1 ответ

  1. admin
    Ваш комментарий*

Оставить комментарий

© 2007-2022 «Винные интерьеры» — интернет магазин барной мебели
Способы оплаты:

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.