Корзина
г. Москва, Нахимовский проспект, д. 24, стр. 1

Где хранить вино

Коллекционное или домашнее вино потребует внимательного бережного отношения. Ценители обеспечивают правильное хранение готового напитка, чтобы получить максимум пользы, сохранить вкус.

Почему важно правильно хранить вино

Продукция виноделия созревает в бочках и в стеклянных бутылках. Поэтому обеспечивают подходящие условия для развития и сохранения вкусовых, ароматических свойств. Это хорошо знают ценители продуктов виноделия.

Не все вина улучшаются с возрастом. Чем выше качество продукта, тем больше шансов, что со временем напиток не только не потеряет свойства, но и «доберет» вкус. Для хранения выбирают вина с достаточным содержанием кислот, экстрактных веществ, сладости и алкоголя. Виноделам удается получить такие при условии совпадения нескольких факторов, к которым относятся:

  • сорт ягоды;
  • погодные условия;
  • правильная технология.

Чтобы избежать разочарования при дегустации хорошего и дорого вина, важно правильно хранить напиток и соблюдать сроки хранения. Это условие является обязательным не только для изысканных марок, но и для молодых относительно недорогих напитков.

Где и в чем хранить?

Для длительного хранения и выдержки вин оптимальным местом считают винные погреба. Там удачно сочетаются все требуемые условия, а именно: темнота, стабильная температура, влажность.

Для непродолжительного хранения нет необходимости искать специальные помещения. Достаточно просто выбрать прохладное, тихое, сухое, затемненное место. Холодильник использовать не стоит из-за низкой температуры, и постоянной вибрации.

Коллекционеры, которые не имеют возможности использовать подвалы, могут приобрести винные шкафы. Они стоят достаточно дорого, но создают идеальные условия для продолжительной выдержки.

Условия хранения

Вино натуральный продукт. Специалисты считают его живым организмом. Напиток постоянно преобразуется в зависимости от условий. На вкусовые и другие свойства вина негативно отражаются:

  • перепады температуры окружающей среды. Большинство сортов сохраняют при температуре от +10 до +12°С. Десертные крепкие - при + 14–15°С. Более высокие температуры способствуют быстрому созреванию, после чего напиток стареет.
  • свет. Яркое природное или искусственное освещение нарушает процесс размеренного дозревания. Чтобы минимизировать негативное воздействие качественные вина разливают в затемненные бутылки.
  • перепады влажности. Важно, чтобы пробки, которыми закупорены бутылки не пересыхали и внутрь не попадал воздух. Это приводит к окислению вина. Повышенная влажность спровоцирует появление плесени на деревянной пробке. Вкус и запах будет испорчен.
  • неправильное положение и отсутствие покоя. Пробка должна соприкасаться с вином, поэтому бутылки выкладывают на полки. Во время созревания продукцию не беспокоят. Бутылки не нужно перемещать или шатать, так как это негативно отражается на вкусе.

Стоит учитывать, что для разных видов вин необходимо обеспечивать специальные условия хранения. Чаще всего отличия заключаются в показателях температурного режима.

Срок хранения.

Вкус и качество не всегда зависят от возраста вина. Поэтому можно встретить как молодые, так и зрелые хорошие напитки.

Согласно общим правилам сроки хранения белых вин не превышают 2-3 года. Напитки из отдельных сортов могут сохраняться до 20 лет.

Средний срок хранения красных вин от 2 до 10 лет.

Французские элитные – хранятся десятилетиями. Со временем их вкус становится только лучше. Напитки из классических сортов ягод раскрываются в сроки до пяти лет. Игристые - пару месяцев.

Как долго можно хранить вино в бочках?

Некоторые марки согласно технологии, выдерживают в бочках из дубовой доски. Это позволяет напитку дышать и способствует быстрому вызреванию. Срок выдержки варьируется от 1 месяца до 6 лет. Красные простые вина хранят в таких емкостях около 3 месяцев. Из-за более длительного хранения в деревянных емкостях продукт может потерять свой аромат и приобретает запах древесины. Специалисты не рекомендуют хранить вина после вызревания в деревянных бочках, поэтому домашние вина стоит разлить по бутылкам через пару месяцев. Для более длительной выдержки используют бочки из разных видов специально обработанной древесины.

Как хранить белое и красное вино?

Белые, а также розовые и игристые вина стоит хранить при температуре +10°С не дольше 2-3 лет. Исключение Шардоне, его хранят до 20 лет.

Красные менее прихотливы. Они имеют более продолжительные сроки хранения и сохраняют свои вкусовые качества до двух десятков лет. Бургундские и бордо и через столетье будут отличными.

Сколько хранится открытая бутылка вина?

Поскольку при насыщении вина кислородом начинаются процессы окисления, то сроки хранения открытых бутылок ограничены. Даже если бутылку снова закрыть пробкой этот процесс не остановится. Изначально это позволит раскрыть и облагородить вкус, но со временем приведет к разрушению напитка. Поэтому хорошее вино после, того как бутылка была откупорена не стоит хранить дольше трех дней. Слегка исправить ситуацию поможет вакуумная пробка.

Игристые вина уже за несколько часов потеряют свои свойства. Поэтому хранить их в открытом виде не стоит.

Крепленные, а также десертные – после открытия можно дегустировать дольше. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам противостоять натиску кислорода, поэтому их хранят в прохладном месте около 5 дней.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.