Корзина
г. Москва, Нахимовский проспект, д. 24, стр. 1

Как выбрать винный шкаф

Вино – один из тех напитков, которые улучшают свои вкусовые качества по прошествии времени. Однако такая особенность требует соблюдения правильных условий хранения и созревания напитка. Если ранее использовались погреба и подвалы с низкими температурами, то теперь для хранения достаточно приобрести специализированный винный шкаф.

Зачем нужен винный шкаф?

Основные причины почему стоит сделать выбор в его пользу заключаются в следующем:

  • не рекомендуется лишний раз создавать вибрации, которые неизбежны при хранении в холодильнике, постоянном открывании и закрывании дверцы, размещении иных продуктов;
  • желательно полностью исключить проникновение света либо минимизировать его негативное влияние;
  • важно соблюдать баланс влажности: сухая пробка рискует потрескаться или впустить поток воздуха, что чревато порчей продукта;
  • нужно сохранять температурный режим в диапазоне от 10 до 15 градусов и исключить возможные колебания. Такой температурный уровень защитит вино от перегрева или переохлаждения и соответствующего искажения вкусовых качеств;
  • желательно размещать бутылки в горизонтальном положении: пробка остается влажной и не рассыхается;
  • характеризуется привлекательным и оригинальным внешним обликом, интересное интерьерное решение.

Виды устройств

В зависимости от условий и пожеланий владельца выделяют несколько характеристик изделия.

В соответствии с типом размещения различают:

  • встраиваемые – изготавливаются под стандартные размеры бытовой или профессиональной мебели, ограничены нишей для встраивания, не имеют собственной отделки, размещаются за интерьерными элементами или другой техникой, благодаря чему существенно экономится пространство.
  • Отдельно стоящие – фактически отдельные бытовые приборы, устанавливаются независимо от других предметов мебели, по глубине, ширине и высоте ограничены только пространством помещения. Выступают в качестве самостоятельных дизайнерских элементов.

Функциональность устройства разнится в соответствии с винными предпочтениями владельца. Существуют две основных группы:

  • климатические хранилища – повторяют условия винных погребов для дозревания напитка и длительного хранения. Характеризуются единственным температурным режимом с диапазоном 10-14 градусов.
  • Температурные шкафы – ориентированы на краткосрочное хранение и подготовку к сервировке. Делятся на несколько подтипов в зависимости от внутреннего зонирования: двухрежимные, трехрежимные, мультирежимные. Последние относятся к премиум-классу, имеют гибкие варианты регулировки и несколько автономных температурных зон для охлаждения различных сортов. Температурные зоны могут располагаться в одной холодильной камере и при этом независимо регулироваться, могут в разных – с отдельными дверцами, что предпочтительнее: там смешивание воздушных потоков исключено.

Особенности выбора

Предпочтения будущего владельца будут определяющим фактором при выборе. Среди параметров, на которые стоит обратить внимание, можно обозначить: вместимость, поддерживаемый температурный режим, тип охлаждающей системы, расположение полок, внешнее оформление дверей, наличие подсветки.

Вместимость

Зависит от наличествующей свободной площади для установки, а также планируемого объема для хранения. Определяется числом ячеек для размещения стандартных бутылок вина Бордо объемом 0,75 литра – винных слотов. Соответственно, чем больше полок, тем больше емкость. Объем измеряется в литрах. На современном рынке представлены модели различной вместимости: для небольшой коллекции редких вин или для масштабов бара или кафе. Возможно изготовление по индивидуальным размерам. При приобретении стоит ориентироваться на наличие пространства и объем коллекции, к которому лучше прибавить 20-25 процентов. Неиспользуемое свободное место не будет таким болезненным и критичным, как его нехватка.

Температурный режим

Винотека с мультитемпературным режимом работы скорее соответствует заведениям с большой проходимостью или высоко щепетильным коллекционерам. Для дома скорее подойдет моно- или двухрежимный шкаф, в котором можно будет хранить в соответствующих условиях красное вино при температуре от 12 до 18 градусов и белое или розовое – от 6 до 10 градусов.

Разновидности охлаждения

Термоэлектрические холодильники – удобный вариант для частного использования: небольшой размер, невысокая стоимость. Принцип работы основан на эффекте Пелетье, температура зависит от температуры окружающей среды. Не встраиваются, размещаются только индивидуально, мобильны.

Средние или большие винотеки обычно бывают компрессорного типа: оборудование надежно и универсально, может встраиваться в различные предметы обстановки. Современные модели в числе прочего снижают уровень вибрации и шума, что важно для качественного сохранения напитка. Отличаются высоким весом, скорее стационарны.

Расположение полок

В винотеках не приветствуются стеклянные или металлические ячейки: они фиксируют бутылки, но не гасят вибрации. Идеальный материал для изготовления полок или держателей бутылок – натуральное дерево или комбинации с ним. Оно поглощает вибрации и не наносит повреждения бутылкам или этикеткам. Полки должны выдвигаться, если вам нужна возможность демонстрации коллекции. Бутылки размещаются в горизонтальном положении, также допускается использование первого ряда для вертикальной расстановки или под углом в 45 градусов – для демонстрации. Среди вариаций также есть полки с реверсом, оснащенные углублениями для расположения бутылок разных конфигураций.

При отсутствии полок бутылки укладываются горлышком в отверстия задней стенки.

Оформление дверок

Дверцы из глухого материала надежно защитят вина от губительного воздействия ультрафиолета. Если вы выбираете модели винных шкафов из стекла, то элементарной тонировки будет недостаточно для поглощения вредного излучения. Необходима защита от ультрафиолетовых лучей: на поверхность наносится специализированное покрытие или внутрь стекла вводятся химические фильтры, задерживающие свет.

Подсветка

Внутреннее освещение может работать как при открытой двери, так и постоянно в зависимости от настроек. Подсветка при закрытом холодильнике позволит изучить содержимое и этикетки, не потревожив напитки. Традиционно выбор делается в пользу светодиодов, которые не вредят вину и не расходуют много электричества.

Частые поломки

Неоднократные поломки при использовании винотеки – это повод задуматься о корректности выбора или соблюдении условий эксплуатации. Эта категория устройств чувствительна к перепадам сетевого напряжения. Обычно неисправности локализуются в системах охлаждения или открывания, в компрессоре. В инструкции к товару всегда есть перечень возможных сбоев в работе модели, которые потребитель может устранить самостоятельно без вмешательства в конструктивные особенности, например: странный запах, повышенный шум, самопроизвольное выключение, перепады температуры.

Если неисправность серьезная и устранить ее самостоятельно не получается, нужно обращаться только в специализированные сервисные центры в связи с высокой спецификой оборудования.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.