Корзина
г. Москва, Нахимовский проспект, д. 24, стр. 1

Как выбрать бокалы для вина

Благородное происхождение и аристократизм вина не вызывают сомнений уже не одно десятилетие. Специфика виноградного напитка требует соответствующей культуры потребления, которая, в первую очередь, зависит от выбора посуды.

Причины интереса к вопросу кроются в исследованиях физиологов: вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, распределены неравномерно. Поэтому, для раскрытия вкусового букета и преобладающих ноток, к каждому сорту была подобрана собственная уникальная форма фужера.

Критерии выбора

Специфика винного бокала заключается в длинной и вытянутой ножке в отличии, например, от коньячного. Подобное строение минимизирует контакт тепла человеческого тела с напитком, иначе из-за нагрева вероятно искаженное восприятие вкуса и аромата. Второй важной составляющей является форма чаши – самой вариативной части. Она влияет на силу раскрытия вкуса и аромата в зависимости от длины и ширины. Ее объем достигает 700-750 миллилитров, в отдельных случаях встречаются и литровые емкости. Но заполнять следует лишь на 100-150 миллилитров, что гарантирует достаточное насыщение кислородом.

Среди материалов изготовления выделяются:

  • стекло – широко распространенное сырье, характеризуется тонкими и прозрачными стенками. Прекрасно подходит для повседневного использования. Минусы: его недолговечность и хрупкость.
  • хрусталь – эффектный, но менее популярный вариант. Используют для праздничных и торжественных событий. Минусы: цвет и текстура напитка искажаются из-за специфики сосуда – мелких «алмазных» граней его стенок.
  • Хрустальное стекло – легкое, прочное, с мелодичным звучанием, отличается высокой стоимостью.

Типы бокалов для вина

Форма и размер используемого сосуда зависят от разных качественных характеристик напитка: вкуса аромата, текстуры, содержания алкоголя и непосредственно сорта.

Для белого

Традиционно подается в небольших фужерах для сохранения цветочного аромата и поддержания более низкой температуры, объем не превышает 350 мл, форма – ближе к U-образной. Из маленького бокала напиток пьют быстрее, исключается повышение температуры. Как вариант, используется сотерн с узким дном и шарообразно сужающимся стенками. Среди подходящих разновидностей: бордо меньшего объема, флюте (бокал-флейта), Шардоне, Совиньон Блан.

Для красного

Более насыщенно, правильно использовать сосуды большего объема округлой формы. Благодаря широкой чаше достигается мягкое распределение насыщенного аромата и обогащение кислородом, соответственно смягчаются вкусовые качества. Традиционно различают два основных типа: бокал для бордо и бургундский. Первый – высокий, умеренного размера, подходит для тяжелых и выдержанных вин: Божоле, Санджовезе. Второй – невысокий, большего объема оптимален для вин более легкого, игривого характера: Пино-нуар, Барбареско и др.

Для розового

Не характеризуется особыми правилами подачи, первостепенное значение имеют вкусовые характеристики. В зависимости от преобладающих ноток используются бокалы для белого или красного вина. Обычно требуются небольшой объем и чаша средней высоты.

Для игристого

Подается охлажденным вне зависимости от количества сахара и цвета для сохранения вкусовых характеристик. Фужеры обычно вытянутые, узкие, с вертикальными стенками. Форма минимизирует контакт с воздухом и насыщение углекислым газом. Часто используемый бокал для шампанского – флюте, который долго сохраняет низкую температуру и игристость содержимого. Используется также сосуд типа Мария-Антуанетта, форма которого была создана во Франции, когда после брожения не проводилась фильтрация. В наше время это скорее дань эстетическому оформлению или необычной подаче. Возможно также использование так называемого шампанского блюдца: несмотря на невозможность поддержания особых свойств напитка, применяется на приемах для построения фигурных пирамид.

Для десертного и крепленого

Десертное употребляется после завершения основной трапезы за десертом, поэтому это наиболее сладкие из всех вин. Крепленое производится путем смешивания с крепким алкоголем, чаще – с бренди, за счет чего достигается специфический вкус и более высокий процент содержания алкоголя.

Посуда для данных разновидностей напитков отличается меньшим объемом для направления содержимого на заднюю поверхность языка, чтобы исключить излишнее восприятие сладости. Невысокая ножка, узкие стенки с резким расширением сверху позволяют испариться избыточному алкоголю. Соответствующие виды: порто, херес, шерри, мадера (мадейра).

Особенности определения

Вкусовые ощущения при процедуре дегустации напрямую связаны с посудой, в которую налит напиток. Воздействие на различные вкусовые рецепторы, аромат и насыщенность, температура употребления будут отличаться в зависимости от бокала.

Для корректности выбора стоит сначала определиться с вашими предпочтениями относительно напитков. Также есть несколько простых универсальных рекомендаций вне зависимости от склонностей дегустатора:

  • по возможности останавливать выбор на посуде из хрустального стекла, как более долговечной и изящной;
  • исключить цветные стекла, хрусталь или узоры на стенках, так как это искажает визуальные качества и текстуру напитка;
  • если есть необходимость в универсальности, остановиться на бокалах бордо небольшого объема, которые допустимы при подаче всех сортов, и флюте, без которых не обойтись при распитии игристых вин.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.