Качество напитка во многом зависит от тары, в которой он хранится. Хороший винный погреб со стеллажами — это не только ряды бутылок, но и бочки с вином.
По технологиям виноделия, разработанным несколько веков назад, для изготовления бочек используется древесина дуба, белой акации или каштана.
С течением времени появляются все новые материалы, но натуральное дерево по-прежнему лучшее для хранения вина. Дубовые бочки — самые экологичные емкости, ведь технология их изготовления не предполагает применения клея или других химических веществ — используются только деревянные планки, стянутые сверху обручами.
К тому же контакт со стареющей дубовой древесиной придает напитку своеобразные вкусовые ноты и нюансы аромата. Поэтому сравнительно недавно бочки начали использовать не только на этапе хранения и перевозки вина, но и на стадии брожения. Конечно, происходит некоторое испарение влаги и спиртовых паров при хранении вина, поскольку бочки негерметичны, но именно благодаря этому напиток приобретает более полный вкус и букет ароматов. Не зря французы, признанные знатоки вина, утверждают, что «вино делает бочка».
Бочки удобно складировать, грузить и транспортировать, поэтому в процессе хранения и перевозки почти исключены количественные потери.
Профессия бондаря трудна и почетна, процесс изготовления бочек сложен, а готовое изделие при внешней простоте оказывается практически незаменимым. Кстати, бочки, напоминающие по форме стволы деревьев, настолько эффектны, что часто под них стилизуется барная мебель, которая придает интерьеру своеобразный шик.