Винные компрессорные и термоэлектрические холодильники

Винный шкаф – специально спроектированный холодильник для охлаждения, длительного и краткосрочного хранения вина, который полезен в доме настоящего ценителя вина, предпочитающего дегустировать благородные алкогольные напитки при идеальной температуре их охлаждения.

Функции винного шкафа

Большинство производителей охлаждающего бытового оборудования выпускают винные холодильники, которые способны решать целый комплекс задач:

  • охлаждать вина кратковременно – перед употреблением (+6+18С);
  • охлаждать напитки долговременно – для оптимального хранения (+10+12С);
  • хранить бутылки с винами в вертикальном и горизонтальном состоянии;
  • защищать напитки от солнечного света и вибрации;
  • поддерживать необходимую влажность среды для хранения бутылок с вином;
  • презентовать коллекцию вин (декоративная опция).

Различные модели холодильников для вина могут иметь разный набор опций, но большинство перечисленных задач решает любой шкаф для вина.

Типы охлаждения в холодильниках

Бытовые винные холодильники поддерживают одну из двух технологий охлаждения вин:

  1. компрессорную – охлаждается все внутреннее пространство холодильной камеры с помещенным внутрь вином в бутылках;
  2. термоэлектрическую – охлаждается при помощи распределения холодного воздуха с п помощью элемента Пельтье и мощного встроенного вентилятора.

Существующая третья технология – абсорбционная, используется в промышленных холодильных установках, и такой шкаф стоит очень дорого для бытового использования.

Преимущества и недостатки шкафов для вина

  • Компрессорные винные шкафы

Эта холодильная техника более надежна и долговечна в эксплуатации, лучше охлаждают вино, может встраиваться в кухонную мебель. В тоже время мощный компрессор такого холодильника создает минимальную вибрацию и рабочий шум, требует усиленной термоизоляции, и имеют более высокую стоимость.

  • Термоэлектрический винный холодильник

Это оборудование более компактно, не имеет компрессора (вместо него – элемент Пельтье), что исключает любые механические вибрации, и меньшую стоимость. Однако вентилятор создает постоянный минимальный рабочий шум, их следует устанавливать только в помещениях, где разница внутренней и внешней температур не превышает 15С, они не так надежны и долговечны, а также не могут быть встроены в мебель.

На что следует обращать внимание при выборе?

  • Энергопотребление. Постоянная работа с подключением к сети питания – обычный рабочий режим винного холодильника. И большинство компрессорных моделей выигрывают с точки зрения потребления электроэнергии. В тоже время, компрессорные модели могут потреблять несколько больше электричества при создании внешних неблагоприятных условий (высокая воздуха температура в помещении, частое открывание дверцы и т.д.).
  • Точность параметров. Обычно в термоэлектрических шкафах реальная температура может на 1-2 градуса отличаться от показаний дисплея. В компрессорных моделях показатели практически идентичны (на дисплее и в реальности).
  • Рабочий шум. Хорошие модели компрессорных холодильников дают шум только при рабочем включении/отключении. В остальном – минимальный рабочий шум у разных видов шкафов практически идентичен.
  • Количество зон охлаждения. По этому важному параметру (возможность хранить в одной камере охлаждения вина разных типов) термоэлектрические модели – в лидерах. Двухзонные охладители стоят дешевле компрессорных аналогов в 2-2.5 раза.
  • Габариты холодильной камеры. Здесь выбор на любителя: термоэлектрика компактна и рассчитана на качественное охлаждение максимум 32 стандартных вины бутылок, а компрессорные холодильники рассчитаны на большую вместительность (от 16-ти бутылок и более).
  • Внутренние полки. Для компрессорных шкафов желательны только деревянные полки гасящие вибрацию работающего компрессора. Для термоэлектрических моделей это не обязательно (можно пластик или стекло).

При выборе винного холодильника можно также обратить внимание на наличие угольного фильтра для очистки воздуха в холодильной камере (важно для режима длительного хранения), системы блокировки управления (защищает от внезапной смены режима охлаждения) и презентационной зоны.

Таким образом, в домашних условиях недорогие, энергоэкономичные компрессорные и термоэлектрические модели холодильников для вина демонстрируют практически идентичные характеристики. Все зависит от задач, которые эта техника должна выполнять в вашем доме, и персональных требований к экономичности и стоимости оборудования. Но компрессорные модели, все же, несколько более экономичны, надежны, предлагают более широкий температурный диапазон хранения вина и обычно имеют меньшую стоимость при идентичных параметрах. Термоэлектрические же холодильники более компакты и менее шумны.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Купить данный товар можно позвонив по номерам:

+7 495 921-33-75

+7 909 906-55-97

+7 916 288-44-03