Винная пробка — хранитель вкуса и репутации

Пробка из натурального дерева — это непременный атрибут высококачественных бутилированных вин. Напитки, помещенные в погреба или деревянные винные шкафы, получают возможность «дышать» и надежно защищаются от пагубных внешних воздействий. Вместе с этим, использование цельных пробок из пробкового дуба уже долгое время является роскошью за счет высокой цены сырья и большого объема отходов производства.

Если бы в винную промышленность не были внедрены новые технологии, то пробковые дубы, растущие в португальских лесах, давно бы исчезли с лица земли. Так, огромным прогрессом стало применение комбинированных пробок, изготовленных из мелких частиц этих деревьев, склеенных между собой специальным составом. Эта технология позволила свести производственные отходы к нулю, но не решила проблему сохранения редких дубов.

К тому же, использование комбинированных пробок — это риск испортить вино привкусом клея, а также грибковыми микроорганизмами. Вероятность заражения достаточно высока, она составляет около 5%. При этом ответственность за брак полностью ложится на производителя вина. Однажды столкнувшись с испорченным напитком, покупатель распространяет свое негативное мнение на торговую марку в целом, хотя в данном случае качество вина абсолютно ни при чем.

Таким образом, каждый производитель стоит перед проблемой выбора между сохранением репутации и сокращением затрат. С другой стороны, возврат к цельным пробкам также невозможен, поскольку воспроизводство дубов совершенно не сопоставимо с масштабами современной винной индустрии. Самый оптимальный компромисс на сегодняшний день — это синтетические и завинчивающиеся сверху пробки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Купить данный товар можно позвонив по номерам:

+7 495 921-33-75

+7 909 906-55-97

+7 916 288-44-03