Бокал или рюмка? Правильный выбор посуды для спиртных напитков

В ходе многовековой истории существования алкогольных напитков человечество выработало правила их потребления — культуру и этикет пития, в соблюдении которых особую роль получили специальные сосуды и аксессуары для вина.

Известны десятки видов сосудов для алкоголя, и у каждого из них свое назначение. Традиционно пиво подают в высоких стаканах или пивных кружках. Шампанское (сухое, брют) и виноградные вина принято наливать в высокие бокалы объемом 200-250 мл из тонкого стекла, внешне напоминающие бутон на изящной ножке. Полусухое шампанское и игристые вина раскрывают свои лучшие свойства, если пить их из бокалов конической формы объемом 100 мл.

Коньяк принято наливать в специальные бокалы — снифтеры (от англ. Sniff — нюхать) объемом от 70 до 400 мл в небольшом количестве. Чаша из тонкого стекла позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а его тонкий аромат удерживается благодаря сужающейся кверху форме бокала. Коньяк пьют мелкими глотками, тепло рук еще больше раскрывает аромат напитка.

Кроме погребов, напитки можно хранить в специальных шкафах для вина, в которых поддерживается необходимая температура. Белые вина охлаждаются до 12°С, шампанские и десертные — до 16°, красные вина и коньяки — до 18°, крепленые — до 20°.

При сервировке стола рюмки, бокалы, фужеры выставляются в линию — от сосуда меньшего размера к более высокому — и в порядке очередности подачи напитков. Снифтеры на стол не ставят, поскольку коньяк пьют после трапезы. Бокалы никогда не наполняются до краев — это дурной тон. Советуют соблюдать меру и не употреблять разные спиртные напитки одновременно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

×

Для оформления вашего заказа, позвоните нам по номеру +7 (495) 921-33-75 для уточнения наличия и получения полной информации по продукции.